当店スタッフが定期的に行う造り手の方との交流の中で、発見した魅了をお伝えするWatago meets
第4回目は、実際に酒造りまで体験!28歳加登さん中心に酒造りに挑戦する、新潟・佐渡の天領盃さんへ新入社員サンゴが伺ってきた内容をレポートします!💁🏻♀️
これまではオンラインでしたが!今回は実際に蔵に行き、酒造りも体験ささせていただきました!
天領盃の加登さん。
わたご酒店にいらっしゃってる方はおそらくすでに
ご存知の方も多いかと思いますが、改めてご紹介します!
加登(カトウ)さんは千葉の生まれで、元々証券会社にご勤務。
24才の時、天領盃酒造を個人買収。
さらっと華麗な転身のように見えて、
その当時は元の企業で勤務しながら
何度も何度も佐渡へ通い、
牛丼屋さんでパタっと倒れてしまうくらい、
激動の日々の末の、買収成立だったそうです。
東京でのキラキラ華やかな生活を失ってまで
何をそこまで加登さんを動かしたのかというと、
大学在学中のスイス留学中での会話です。
みんなでお酒を飲みながら各国のお酒について
自慢し合う中、日本のお酒を知らなかったことに
悔しさを覚え、みんなに自分が造った美味しいお酒を
飲ませたいと決意。
さらに蔵に入ってからも、常に激動!
もともとあった設備では目指す造りが難しいため、
重ね重ねの設備投資にDIY。
そして忙しい造りが終わると全国の酒蔵さんに見学に!
ここが加登さんのすごいところです!
諸先輩方のところに回り、いいところを吸収し、すぐに実践する。
加登さんのお酒はまさに急成長📈しているのです。
今年の夏は、一週間くらいで9つの酒蔵さん
へ見学に行かれたそうです、
ストイックすぎてびっくり仰天でした!
念願叶った今回の研修。
天領盃さん「二才の醸」をきっかけに出会うことができた、
先輩20代酒屋さんの東京北区「三益酒店」三女の美香さんと、
神奈川・茅ヶ崎「青木商店」次期店主の遼太郎さんと、
茨城・下妻「すずき酒店」次期店主の徹さんと、
春頃からずっと佐渡へ行く計画をしては倒れ、計画しては倒れ、
を繰り返し、やっと伺うことができました!
しかもなんと、造り真っ最中のこの時期に!
これまでも蔵見学はいろんなところへ
させていただいてましたが、
造りを目の前で見学&実際に作業させていただくのは初めて!
めちゃくちゃ、、、緊張して行きました⛴
1日目は「洗米」と「分析」を体験!
2日目は「蒸米見る」「蒸したお米運ぶ」「雅楽代の添仕込み」「雅楽代もとだて」「種きり見学」「自動麹室見学」「瓶洗い」「雅楽代瓶詰め」とかなり盛り沢山の内容でした!
もちろん、造りの一つ一つの工程は各蔵で少しずつ違うはずですが、
洗米の時の時計を見ている時の緊張感、
蒸米中のお米のホワ〜っとした香り、
蒸し上がったお米の外見さらっとしてるけどもちもちしてる感触、
櫂入れする時のお米の重さ、
種切りの時の麹菌のファッと広がっていく様子、
瓶詰め中の良い香り、
栓をする前のフタの形、
全ての工程言葉では聞いたことがあったけど
実際に目の前で見たり嗅いだりすることで
お酒づくりへの理解が今までよりも
グッと深まりました!!
そして、佐渡での夜は、
それぞれ持ち寄ったお酒をたくさんテイスティング!
酒屋チームの他のメンバーにとって
お店はご実家。
「継いでいく」ための熱い思いや
お酒へのコメント、酒蔵さんたちとの
コミュニケーションなど、勉強になること
がたくさんありました!
ある会話がきっかけとなって、
こんなにもどんどん突き進んでいける加登さん
の行動力と実現力は本当にすごいなと思います!
初めてお会いした時は
なんとなくホワ〜っとゆるめの空気を感じた方ですが、
その脳内では常にいろんな考察や理論が
巡っているのだろうと思われます!
さて、大人気の天領盃「雅楽代」
人気で売り切れてしまい、一時お店に並んでいませんでしたが、
水曜定休を挟んで木曜日に
ついに新酒が入荷します!
一足お先に飲ませていただきましたが、
めっちゃくちゃ美味しかったです!
こちらについて詳しくは木曜日に!
Fun to Drink;