島根県安来市広瀬町の豊かな自然の中で丁寧に育てられた良質なお米と、硬度0.3の「超軟水」を使用し、フレッシュで香り高くキレのある酒を作られる酒蔵さんです。
吉田酒造さんで使われる水はおそらく「日本一柔らかい水」!酒造りをする際には、ミネラル分などの高い硬質の水が向き(酵母菌の繁殖を活発にするため)、軟質の水を使用することは通常は困難とされていますが、軟水は香りや味をよく引き出し、華やかな香りと米本来の旨みを感じやすい酒になるという考えで、とても口当たりの柔らかい、優しい味わいのお酒として人気です!
おしゃれなデザインのラベルは蔵元の奥様によるものだそうです!
【わたご酒店との繋がり】
超軟水仕込みでとにかくやわらかく心地よい飲み心地が月山の特徴です。蔵元の吉田さんは、元気な兄ちゃん。積極的に蔵に投資していく姿は、経営者としても尊敬しています。
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