独自に編み出した三無い造りの酒
「雪の茅舎」
斎彌酒造の酒造りの最大の特徴は
「櫂入れしない」「加水しない」「濾過しない」の3つです。
どのお酒も謳っていませんが、無濾過の原酒です。
また櫂入れをすると、
酵母の活動が止まることから、
蔵を徹底的に拭き・掃き掃除で
綺麗にすることで
櫂入れしない酒造りを実現させました。
【わたご酒店との繋がり】
店主が東京での修業時代に出会った雪の茅舎。山廃づくりのイメージを覆した味わいで、是非新潟の皆さんにも味わいっていただきたいと思い、わたごの聡明期から取り扱い。現在でも山廃づくりのイメージを覆しながら、多くのリピーターを満足させ続けています。
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